Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 30.04.2017: публикаций: 685
Новости. Опубликовано 16.09.2014 11:49  Просмотров всего: 5193; сегодня: 1.

Проект «Самара – запасная столица» выходит на международный уровень

Проект «Самара – запасная столица» выходит на международный уровень

Уже несколько иностранных посольств откликнулись на предложение участвовать в проекте «Самара – запасная столица», организатором которого выступает агентство коммуникаций «Пра-Тон».

Информацию о проекте получили те государства, чьи посольства были эвакуированы в Куйбышев из Москвы во время Великой Отечественной войны. Ожидается участие этих стран в культурных мероприятиях, проводимых в рамках проекта «Самара – запасная столица», а также помощь в сборе информации, имеющей отношение к периоду пребывания иностранных миссий в Куйбышеве. На сегодняшний день о своей заинтересованности сообщили дипломатические миссии Болгарии, Великобритании, Чехии, Турции, Норвегии и Ирана.

«Посольство Болгарии готово способствовать вам в восполнении недостающих страниц истории. Человеческий опыт показал, что будущее можно правильно строить, лишь основываясь на хорошем понимании и знании истории. А история двух наших братских народов имеет глубокие корни и подтвердила их прочность и неподвластность времени», – написал в своем письме чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в РФ Бойко Коцев.

Первыми фактическими материалами, которые получили организаторы проекта, стали копии телеграмм и других документов времен войны, присланные посольством Великобритании. Из них можно узнать, например, о бытовых условиях, в которых жили члены английской миссии в первые дни эвакуации. Подобные документы уже готовятся и в Чехии. Надо сказать, что для чешских дипломатов поводом для активного включения в эту работу стала интернет-трансляция первого мероприятия проекта.

«Я с интересом посмотрел трансляцию форсайта проекта «Самара – запасная столица», – сообщает советник посольства Чешской Республики в РФ Петр Кроужек. – Интерес к нему со стороны специалистов и общественности, судя по обширной и обстоятельной дискуссии, вправду впечатляет. С нашей стороны я связался с историками, которые изучают работу чешских дипломатических миссий и период Второй мировой войны. Сейчас жду их ответов, о результатах буду вас информировать».

«Период «запасной столицы» представляет интерес не только для историков. Многие самарцы живут, учатся или работают в тех зданиях, где в 40-е располагались иностранные посольства, им будет интересно узнать, как иностранные дипломаты жили в нашем городе, будет важно почувствовать, что Самара являлась одной из немногих точек, где решались судьбы целого мира. А нынешним дипломатам – вспомнить о той роли, которую сыграли их предшественники и их страны в деле победы над фашизмом. Уверена, что выход нашего проекта на международный уровень станет еще одним поводом для того, чтобы самарцы гордились своим городом», – считает генеральный директор агентства «Пра-Тон» Татьяна Мокшина.

«Самара – запасная столица» – проект, направленный на популяризацию позитивного образа нашего города внутри страны и на международном уровне. Проект инициирован группой, в которую входят ученые-историки, краеведы, публицисты и предприниматели. Главная мысль проекта в том, что история Самары уникальна, интересна и важна для страны и мира. В рамках проекта предлагается основать школу самарского экскурсовода, разработать экскурсионный маршрут «Посольства иностранных держав в годы войны», оформить его интерактивными информационными стендами и организовать серию культурных событий, приуроченных к открытию мемориальных досок на зданиях посольств. Кроме того, организаторы планируют провести в мае 2015 года реконструкцию первого футбольного матча команды «Крылья Советов», молодежный форум и главное событие проекта – «Посольский прием» к юбилею окончания Второй мировой войны в сентябре 2015 года.


Ньюсмейкер: Агентство коммуникаций Пратон — 25 публикаций
Сайт: www.pra-ton.ru

Субъекты РФ: Москва, Самарская область, Тыва Республика
Страны: Болгария, Великобритания, Иран, Норвегия, Турция, Чехия
Тематические сайты: Социальное общество, Культура, искусство, музеи


   Поделиться: