Курсы валют
на 27.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 29.05.2017: публикаций: 681
Новости. Опубликовано 23.10.2015 16:46  Просмотров всего: 1613; сегодня: 2.

Древние культуры сохранят в Арктике

Древние культуры сохранят в Арктике

Сорта картофеля, считавшиеся утерянными, будут сохранены для будущих поколений в арктических льдах.

В канун осени 2015 года на полярном архипелаге Шпицберген в Норвегии проходила церемония открытия специального картофельного хранилища при участии Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва и группы научных экспертов и делегатов из Перу, Коста-Рики и Норвегии.

Картофельное хранилище станет частью Всемирного семенохранилища на Шпицбергене, находящегося в районе вечной мерзлоты, к северу от Полярного круга. Сейчас здесь хранится более 860 тысяч семян сельскохозяйственных культур со всего мира. Работу семенохранилища совместно финансируют правительство Норвегии и Глобальный фонд сохранения разнообразия сельскохозяйственных культур.

Разнообразие сельскохозяйственных культур необходимо сохранить и рационально использовать, обеспечивая справедливое распределение выгод. Регулирует эти вопросы Международный договор ФАО о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, вступивший в силу с 2004 года и ратифицированный 133 странами. В рамках Договора реализуются такие проекты, как «картофельный парк» в Куско, Перу (Parque de la Papa), где в охранной зоне выращивают более тысячи традиционных для Анд сортов картофеля. Во время церемонии открытия арктического хранилища на Шпицбергене фермеры - представители коренных общин Анд, учредивших «картофельный парк», поместили туда 750 семян картофеля. Вместе с ними ученые из Центра сельскохозяйственных исследований Университета Коста-Рики добавили к крупнейшей коллекции агробиоразнообразия семена диких сородичей картофеля.

Картофель: скромный гигант

Родиной происхождения картофеля считаются Анды в Южной Америке. Поколениями фермеров создано более 2000 сортов картофеля разнообразных форм и размеров. Кроме того, на территории от Уругвая до Аризоны произрастают десятки диких сородичей картофеля. В настоящее эту культуру выращивают на всех континентах, где проживают люди. Картофель входит в тройку самых потребляемых продуктов питания в мире, обеспечивая пищу для более миллиарда людей ежедневно.

В последние десятилетия в связи с изменением климата и нарастанием болезней картофеля многие сорта были утеряны, в том числе и в андских общинах, из которых они произошли.

Чтобы вернуть разнообразие картофеля на поля и сохранить генетические ресурсы растений в генных банках создан Международный центр картофеля со штаб-квартирой в Перу (CIP). Центр работает над сохранением разнообразных сортов картофеля в рамках местных и региональных проектов по всему миру и поддерживает крупнейшую в мире коллекцию картофеля. Совместная работа центра с Asociación ANDES-IIED и Парком-де-ла-Папа с 2002 года дала свои плоды - более 400 сортов картофеля вернулись к коренным общинам Анд.

Взаимовыгодный обмен знаниями

Договор ФАО работает по принципу многосторонней системы доступа и совместного использования выгод. Это обеспечивает ученым и фермерам доступ к большему разнообразию генетического материала культурных и дикорастущих растений и помогает создавать новые быстрорастущие высокопродуктивные культур, обладающие повышенной устойчивостью к жаре, засухе, засолению, вредителям и болезням.

Для поддержания биоразнообразия необходимо естественное опыление картофеля, но большинство товарных сортов картофеля имеют пониженную способность к цветению, тем самым осложняется перекрестное опыление растений и получение семян. Именно поэтому очень важно взаимодействие с мелкими фермерскими хозяйствами в Андах, где сохранилось многообразие цветущих сортов картофеля, привлекающих опылителей. Благодаря финансированию из Фонда договора ФАО и Глобального целевого фонда сохранения биоразнообразия растительных генетических ресурсов, фермеры, участвующие в создании «картофельного парка», научились опылять картофель, собирать и сохранять семена. Некоторые семена они используют для выведения новых сортов и получения урожая, чтобы прокормить свои семьи, а часть семян были подготовлены и отправлены на хранение на Шпицберген.

Объединить усилия на общее благо

ФАО и Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) десять лет назад основали Глобальный целевой фонд сохранения биоразнообразия растительных генетических ресурсов. Миссия фонда – сохранить разнообразие сельскохозяйственных культур планеты, чтобы обеспечить продовольственную безопасность нынешних и будущих поколений. Деятельность этой международной организации посвящена исключительно решению этих задач. В сотрудничестве с более чем 100 учреждениями в 80 странах мира Глобальный фонд осуществил масштабную операцию по спасению 80000 сортов сельскохозяйственных культур.

Фонду необходимы средства: в общей сложности 500 миллионов долларов США, которые смогут гарантировать сохранение и доступность основных международных коллекций растений, необходимых для производства продуктов питания. Норвегия – одна из стран, оказывающих серьезную поддержку деятельности Глобального целевого фонда, в настоящее время финансирует 10-летний глобальный проект по защите диких родственников важных продовольственных культур. Только благодаря щедрой поддержке норвежского народа и правительства создание семенного хранилища на Шпицбергене стало реальностью.

Жозе Грациану да Силва, еще в 2006-2011 гг, будучи на посту главы Регионального представительства ФАО для стран Латинской Америки, активно поддерживал инициативы по сохранению разнообразия сельскохозяйственных культур, в том числе создание «картофельного парка» в Перу. Сейчас, 4 годя спустя, на расстоянии тысяч миль от Анд, он курирует семенное хранилище, которое обеспечивает разнообразие картофеля для будущих поколений.

Совместное работа по сохранению биологического разнообразия картофеля на полях и в семенных банках (in situ) и в международных генных банках вне их естественных мест обитания (ex situ) объединило многовековую традицию с ультрасовременной наукой. Теперь местные фермеры, выращивающие сорта, считавшиеся утерянными, смогут поделиться коллекцией картофеля со всем миром, а резервные образцы будут надежно сохранены в арктической тундре на Шпицбергене.

По материалам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Сайт: agrobezopasnost.com

Страны: Норвегия
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство


   Поделиться: