Курсы валют
на 22.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.09.2017: публикаций: 657
Новости. Опубликовано 28.10.2015 08:43  Просмотров всего: 1182; сегодня: 3.

Российские инвесторы заплатят 1,6 миллиардов долларов за месторождения нефти и газа в Северном море

Российские инвесторы заплатят 1,6 миллиардов долларов за месторождения нефти и газа в Северном море

L1 Energy, компания Михаила Фридмана, основателя крупнейшей в России финансовой корпорации «Альфа-Групп», купила у немецкой E. ON месторождения нефти и газа в норвежской части Северного моря за $1,6 млрд, - сообщает российский деловой ежедневник RBK-Daily.

В результате этой сделки, которая уже получила одобрение надзорных органов Норвегии и ЕС, российские инвесторы получили 43 добывающие лицензии, став владельцами крупнейших месторождений нефти и газа в Северном море.

«Речь идет о крупнейшей деловой сделке, совершенной российскими бизнесменами за последние годы», - говорит Иван Капитонов. заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС. По словам Капитонова, залежи позволят L1 Energy стать крупной международной нефтегазовой компанией.

Несмотря на тот факт, что многие российские компании, включая крупные банки и нефтяную компанию Роснефть, попали под санкции ЕС, наложенные на Россию в начале 2014 года за ее роль в украинском кризисе, российская крупнейшая финансовая корпорация «Альфа-Групп» избежала этой судьбы, поскольку санкции распространяются только на российские государственные компании.

Однако, как отмечают аналитики, даже для частных российских предпринимателей стало сложнее работать на Европейском рынке. Поэтому, за исключением случая с компанией L1 Energy, российские инвесторы не заключали никаких других сделок на европейском энергетическом рынке.

Мотивы, побудившие Михаила Фридмана и его партнеров совершить данную сделку, вполне понятны, - сказал Никита Куликов, - руководитель консалтинговой компании Heads. Он объяснил, что нефтегазовый рынок замедлил рост, в результате многие активы много потеряли в цене и, следовательно, стали очень привлекательными».

Сергей Ильин, аналитик компании «Премьер», сообщил, что «компания L1 Energy была изначально создана для инвестиций в энергетический сектор, и ее деятельность была сосредоточена на иностранных проектах». По словам Ильина, это довольно крупная сделка, учитывая тот факт, что российские компании отныне весьма осторожно подходят к инвестированию в иностранные проекты.

Во-вторых, как отметил Куликов, сделка является своего рода компенсацией Фридману за форсированную продажу месторождений газа в Северном море, принадлежавших L1 Energy, швейцарской химической компании Ineos. Данная сделка была совершена под давлением министерства энергетики Великобритании.

L1 Group была основана акционерами «Альфа-Групп» в июне 2013 года после продажи российской государственной компанией «Роснефть» ее доли в совместном предприятии TNK-BP – крупнейшей российской нефтяной компании с британским капиталом. За свою долю будущие основатели L1 получили 13.86 миллиарда долларов.

В марте 2015 года группа Фридмана купила у немецкой группы RWE ее британское подразделение DEA UK за 5,8 миллиардов долларов. Однако, еще до закрытия сделки, власти Великобритании заявили о своих возражениях и потребовали, от российских инвесторов продать нефтяные и газовые месторождения в Северном морe, купленные у немецкой RWE.

Как объяснило британское правительство, компания может быть включена в дальнейшем в санкционный список ЕС, что поставит под угрозу добычу углеводородов в Северном море.

В конце концов, 11 сентября 2015 года было объявлено, что L1 продала доли в своих месторождениях в Северном море швейцарской химической компании Ineos. По данным источников Reuters, компания рассчитывала получить за эти продажу активов $1,2 млрд, однако максимальная сумма, предложенная за месторождения, — $750 млн.


Ньюсмейкер: ИК Премьер — 2 публикации
Сайт: premier-broker.ru
Формирование домашней библиотеки на заказ Нефть бывает черной, вишневой, зеленой, янтарной, желтой, а запах от приятного до отвратительного. Изготовление подарочных книг В ЖК «Большие Мытищи Тайнинская» завершены монолитные работы в жилой части здания Еще 28 тыс. га сельхозземель обследовано в Волгоградской области Бюджет покупки квартиры «супер-эконом» в Подмосковье снизился на 500 тыс. за полтора года ОНФ обеспокоен невыполнением указа президента о ремонте спорткомплекса «Электрон» в Вятских-Полянах ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вступил в силу с 1 сентября 2017 года “Солнечные продукты” и группа SDF совместно модернизируют сельхозтехнику Deutz-Fahr Презентация системы Stimul Test

   Поделиться: