Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.07.2018: публикаций: 710
Мероприятия. Опубликовано 27.02.2018 11:52  Просмотров всего: 4063; сегодня: 1.

Летом 2018 года Архангельск распахнет «морские ворота» для встречи участников международной регаты

Летом 2018 года Архангельск распахнет «морские ворота» для встречи участников международной регаты

По инициативе министерства экономического развития Архангельской области летом 2018 года пройдёт первый международный северный яхтенный фестиваль.

Морской переход стартует в норвежском городе Тромсё в июле, а через месяц завершится в Архангельске. Отметим, что для участников фестиваля будет дополнительно организован переход по маршруту Архангельск – Соловецкий архипелаг – Архангельск. Таким образом, яхтсмены смогут увидеть все преимущества морских путешествий по северному региону.

В феврале презентация фестиваля состоялась в норвежских губерниях, по которым будет проходить маршрут – Тромсё, Вардё и Киркинесе. Напомним, что в Архангельске мероприятие было анонсировано в октябре на полях форума «Арктические проекты – сегодня и завтра».

Представители Норвегии выразили высокую заинтересованность в фестивале, подтвердили своё участие в проекте и приступили к формированию предварительного плана мероприятий.

Как отметил министр экономического развития Семён Вуйменков, проведение международного фестиваля будет способствовать социально-экономическому развитию прибрежных территорий и формированию береговой инфраструктуры, придаст импульс популяризации северного туризма.

— Мы много говорим о туристическом потенциале северных территорий, в частности, Архангельской области. Можно сказать, что проведение фестиваля – переход от слов к делу, наглядная реализация существующих перспектив, – сказал министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. – Отмечу, что это некоммерческий проект, ориентированный на популяризацию яхтенного туризма в России, обсуждение инвестиционных инициатив, направленных на развитие данного направления.

Морское путешествие объединит представителей общественных организаций, средств массовой информации, яхтсменов, политических деятелей и представителей бизнеса. По предварительным оценкам, на всех этапах фестиваля участие примут около 300 человек из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии.

— Мероприятие позволит привлечь международное внимание к уникальному маршруту. С одной стороны, оно способствует повышению интереса путешественников, которые увидят красоты северных территорий, с другой – инвесторов, которые смогут оценить перспективы развития яхтенного туризма на севере, – подчеркнул Семён Вуйменков. – Несомненным преимуществом будет возможность живого обсуждения инициатив – во время остановок, организованных по пути следования из Тромсё в Архангельск, планируется проведение всевозможных круглых столов, семинаров и дискуссий.

Проведение международного северного яхтенного фестиваля станет, без преувеличения, возрождением морских традиций Архангельской области.

— Первое плавание между Архангельском и Вардё состоялось ровно 30 лет назад, в 1988 году, а уже в 1989 году в норвежском городе Вардё состоялся первый Поморский фестиваль, – рассказал член организационного комитета фестиваля, научный сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН, яхтсмен Сергей Звягин. – В 1994 году в Архангельск пришло 17 яхт из разных стран мира. Большая часть экипажей была из Голландии, другие участники прибыли из Норвегии, Финляндии и Америки, тогда мы все вместе совершили морской переход в Вардё. Международный интерес к маршруту был очень высок, однако, в девяностые годы его дальнейшее развитие было невозможно. Убежден, что сегодня, 25 лет спустя, мы сможем обеспечить не только возрождение, но и должное развитие яхтенного туризма и спорта.

По поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, заместителем председателя правительства региона Евгением Фоменко было проведено совещание с рабочей группой по подготовке фестиваля. На встрече состоялось подробное обсуждение маршрута яхтенного путешествия, был составлен предварительный план проведения подготовительных мероприятий. Отдельное внимание Евгений Фоменко поручил обратить на вовлечение в фестивальную программу жителей прибрежных территорий.

Он отметил, что в 2018 году отмечается два значимых для Архангельской области юбилея. Во-первых, это 325-летие флота, во–вторых, 25-летие Совета Баренцева/Евроарктического региона.

— Фестиваль станет частью празднования двух значимых для региона дат. Крайне важно, чтобы жители городов, в которые яхты будут заходить по пути следования, не оставались в стороне от запланированных мероприятий, а были их активными участниками. С одной стороны, это позволит не только привлечь внимание жителей к знаковым датам, рассказать, почему они так важны для истории. С другой – способствует дополнительному культурному обмену, позволит показать путешественникам самобытность северных территорий, – подчеркнул Евгений Фоменко.

В Архангельске, в центре проведения фестиваля, должна быть запланирована обширная культурно-массовая программа. Необходимо, чтобы каждый житель и гость города смог почувствовать себя частью единого праздника, ощутить дух морских путешествий и открытий.

— Убежден, что фестиваль станет не только ярчайшим праздником, но и позволит вывести на новый уровень наше взаимодействие с зарубежными коллегами. Уже сейчас, на стадии организации фестиваля, повысилась вовлеченность норвежских коллег в реализацию совместных программ. Очевидно, что совместная работа над его проведением способствует расширению экономических, культурных и общественных связей, – подытожил Евгений Фоменко.

Справочно:

Совет Баренцева/Евроарктического региона был создан в 1993 году для обеспечения устойчивого развития макрорегиона, укрепления и расширения международного сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды и развития транспортной инфраструктуры.

Сайт: dvinanews.ru/-m566o5xw
E-mail: puminovava@dvinaland.ru
Телефон: 89009112164
Тематические сайты: Инфраструктура, Спорт и фитнес, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты городов субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция
Сайты регионов мира: Скандинавия
Физические бои в Поднебесной: лицеисты вуза отправились в Пекин Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ Стартует II международный фотоконкурс «Русская цивилизация» Volvo, BMW и Audi в лизинг с удорожанием 0% Рынок сухого печенья в России: наращивание производства и увеличение импорта Эксперты ОНФ оценили качество отдыха в детских оздоровительных лагерях Чеченской Республики Семинар: "Новое в учете и налогообложении в 2018 году" В МРО «Деловой России» состоялось установочное заседание Комитета по информационным технологиям. Гегемония торговли: Итоги II квартала на складском рынке Москвы Заседание комитета по металлургии и тяжелому машиностроению

   Поделиться: