Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 724
Новости. Опубликовано 06.11.2018 18:55  Просмотров всего: 653; сегодня: 20.

П.С. Дорохин: «В России необходимо уменьшить продолжительность рабочей недели»

П.С. Дорохин: «В России необходимо уменьшить продолжительность рабочей недели»

Наши соотечественники работают гораздо больше граждан Германии, Нидерландов или Франции. Однако правительство всё равно повышает российским трудящимся пенсионный возраст, ссылаясь при этом на опыт развитых государств. Между тем, если следовать такой логике, в России заодно нужно и уменьшить количество времени, которое люди проводят на работе, считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, за рубежом самый щадящий трудовой график установлен в Германии, где люди работают 26 часов в неделю, а ещё в Норвегии, Нидерландах и Дании – там показатель равен 27. В России он составляет 40, а если учитывать не только трудоустроенных на полную ставку, но и частично занятых, то средняя рабочая неделя всё равно насчитывает лишь немногим меньше – 38 часов.

«Вообще, как следует из статистики, мы входим в число самых трудолюбивых наций мира. Больше работают только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции. В то же время, державы Западной Европы, равно как США и Япония, обеспечивают для своих граждан не столь интенсивный режим работы. Там трудятся примерно в полтора раза меньше, чем в России», - комментирует Павел Дорохин. «Причём, что характерно, на росте ведущих экономик планеты данный фактор если и отражается, то скорее положительным образом», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.

Как отмечает депутат Госдумы, «один из моих избирателей недавно прислал интересные подсчёты. Он сложил время, которое отрабатывает наш человек с 18 по 60 лет, и получил в сумме 83 160 часов. Далее он сравнил эту цифру с показателями развитых стран, и оказалось, что условный европеец при продолжительности рабочей недели даже в 35 часов подобное достижение не перебьёт и в 65-летнем возрасте». «Что уж говорить о немцах или голландцах, которым бы пришлось вкалывать ещё дольше», - иронизирует парламентарий. Таким образом, по мнению секретаря ЦК КПРФ, «в России люди к 60 годам успевают выполнить такой объём работы, который на Западе зачастую не в состоянии осилить вплоть до выхода на пенсию».

«Очевидно, - полагает Павел Дорохин, - в данном случае мы имеем дело с некоторой манипуляцией со стороны властей РФ. Ведь они обосновывали необходимость повышения пенсионного возраста, в том числе, отсылкой к передовому зарубежному опыту. Однако, как мы видим, наши соотечественники добросовестно выполняют свои трудовые обязанности и вполне были вправе рассчитывать на выход на заслуженный отдых в ранее установленные сроки».

Впрочем, коль скоро повышение пенсионного возраста в России представляется делом решённым, нашим трудящимся должна полагаться определённая компенсация за это. «Если мы идём курсом развитых стран, то было бы правильно уменьшить количество рабочих часов заодно и в нашем государстве. Причём речь не идёт о радикальных мерах – переходе на установленные в Германии правила игры. В качестве компромисса можно остановиться на планке в 35 часов в неделю», - предлагает Павел Дорохин.

«Согласно полученному наказу избирателя, КПРФ начинает разработку поправок в закон «О пенсионной реформе» и в Трудовой Кодекс РФ, уменьшающих нашим согражданам продолжительность рабочей недели до 35 часов. При этом оплата труда сокращениям подвергаться не должна, чтобы у людей не снижался уровень жизни, и без того скромный», - заявляет депутат. «Нельзя забирать у человека что-то важное, ничего не предлагая взамен. И сокращение рабочей недели – та минимальная компенсация за новый пенсионный возраст, на который власти следует согласиться», - заключает секретарь ЦК КПРФ.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 61 публикация
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/180217.html